Красивые ногти для женщины не менее важны, чем ухоженные волосы и здоровая кожа. Крепкие и здоровые ногти – это показатель всеобщего здоровья. Но стоит помнить о том, что, как бы вы не ухаживали за своими ногтями, их внешний вид напрямую зависит от того, что вы ежедневно употребляете в пищу. Помните о мудром выражении: «Мы то, что мы едим».
Берите все самое лучшее от природы!
Постоянный уход и здоровое питание подарят природную красоту вашим ногтям. В продаже можно найти массу специальных витаминов для ногтей, но не стоит пренебрегать и натуральными источниками, которые более привычны нашему организму и лучше им усваиваются.
При нехватке витаминов или минералов вы можете столкнуться с возникновением таких проблем, как слоящиеся и ломкие ногти, желтая и потресканная ногтевая пластина, деформации ногтей, чрезмерная сухость и даже грибок. Помимо аптечной продукции, вам понадобятся вещества из натуральных продуктов.
Список витаминов для крепких и здоровых ногтей, усваиваемых человеком из пищи:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7 и В12);
- витамин С;
- витамин D;
- витамин Е.
Среди минералов, способствующих росту ногтей, стоит выделить такие:
- кальций;
- сера;
- железо;
- йод;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Витамин А или ретинол отвечает за поддержание силы и красоты ногтевой пластины. Относящийся к группе жирорастворимых витаминов, витамин А наиболее активно усваивается вместе с животными и растительными жирами. Источниками витамина являются молочные продукты и сыры, сливочное масло, свежие овощи и фрукты (особенно морковь), яйца, печень, мясо рыбы. Если в поиске витамина А, вы едите овощи и фрукты, не забывайте о необходимости сочетания его с жирами, например, в морковный сок нужно добавить немного сливок.
Витамины группы В являются одним из важнейших элементов питания для ногтей. Они отвечают за активный рост ногтей. Дефицит витамина В1, В2, В3, В5, В6, В12 может привести к истончению ногтя и кожи. Белые крапинки и расслоение ногтевой пластины являются главным признаком нехватки витаминов этой группы. Источниками витаминов данной группы являются мясо и рыба, крупы, бобовые и злаки, дрожжи, капуста и зеленые овощи, молоко и сыры, грибы, орехи.
Витамин С или аскорбиновая кислота отвечает за правильное усвоение витаминов А и Е, тем самым обеспечивая ногти от их потери. Источниками витамина С можно назвать цитрусовые, сладкий перец, смородину и другие ягоды, зелень, капусту, большинство свежих фруктов.
Витамин D обеспечивает насыщение организма кальцием и вырабатывается с помощью поглощения ультрафиолетовых солнечных лучей. Но такой витамин, как D2, поступает в организм с пищей, а именно при употреблении морской рыбы и морепродуктов, грибов, орехов, яичных желтков, сыра и сливочного масла.
Витамин Е в сочетании с витамином А, предупреждает ногтевую пластину от пересыхания и расслоения, а также защищает от ломкости и тусклости. Источниками данного витамина являются орехи, семена, растительное масло, злаковые, пророщенная пшеница, желтки и молочные продукты.